
cliquer sur MAPAQ 3h30 (35$) MAPAQ 06h (50$) MAPAQ 12h (100$)
- Les modalités de réussite varient avec le cours (voir plus bas):
- 3,5H: Réussir les devoirs et le test final à partir de votre compte d'étude.Toute l'étude se fait à partir de votre compte en ligne y compris pour le test final (Aucune prise de rendez-vous - Aucune surveillance vidéo)
- 06H ou 12H: Réussir les devoirs, le pré-test en ligne et son test final selon la modalité de votre choix:
-
- en ligne: L'examen final est un oral en visio-conférence, ou
- en classe: Dans nos locaux (selon notre Calendrier ou nous contacter) - Lieu: Longueuil; Horaire: 9h00
- Aucun frais additionnel pour le passage de l'examen final.
- Seuil de réussite: 60%.
- Document autorisé: Guide des bonnes pratiques d'hygiène et de salubrité alimentaires - MAPAQ.
- Votre numéro d'attestation définitive vous est donné le jour même ou dès le lendemain de votre réussite par voie de courriel, ceci à fin de justification auprès de votre employeur (gain de temps de 2-3 semaines en moyenne sur le délai d'acheminement postal de votre attestation envoyée par le MAPAQ)
- En cas d'échec: une reprise de l'examen est possible dans les 90 jours qui suivent sans obligation de se reinscrire à la formation.
IMPORTANT:
- La partie 2 portant sur la gestion de l'innocuité est disponible pour toute personne déjà qualifiée du cours de manipulateur et qui souhaiterait obtenir le titre de Gestionnaire. Le passage du test final de gestionnaire se fait sur présentation de l'original de l'attestation de Manipulateur.
PROGRAMMES selon le MAPAQ:
GESTIONNAIRE D'ÉTABLISSEMENT ALIMENTAIRE (12 heures) ou MAPAQ12 (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.5):
Programme de formation:
- Les bonnes pratiques devant être observées par le manipulateur d'aliments (Cours commun avec celui des manipulateurs d'aliments: Les bonnes pratiques)
- L'analyse et l'évaluation des risques;
- La gestion des risques, notamment par la mise en place de procédures appropriées;
- Les normes législatives et réglementaires relatives à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
- L'élaboration d'activités de formation continue en regard des règles d'hygiène et de salubrité alimentaires.
À l'issue de cette formation: Vous serez en mesure d'installer toutes les procédures visant à garantir l'inocuité des aliments par les compétences suivantes:
- Savoir quoi et comment évaluer les situations à risques dans son établissement
- Installer un système de prévention efficace
- Appliquer les moyens de contrôle et les actions correctives qu'il se doit.
- Tenir les registres nécéssaires et répondre à l'inspection du MAPAQ conformément aux normes de la réglementation.
- Sur quoi et comment former ses employés en contact avec les aliments.
- Auto-évaluer son rôle de gestionnaire au sein de son établissement.
Modalités de réussite:
En classe (Calendrier et Inscription ICI):
-
- Présence au cours obligatoire: la formation complète est donnée sur une seule séance de cours de 9h00 à 18h30 avec préparation préalable par vous-même. Un document et un questionnaire à compléter avant la tenue du cours vous seront donnés par courriel (Nous contacter pour plus de détails)
- Réussir l'examen MAPAQ: Durée: 01 heure.
En ligne (Tarifs et Inscription ICI):
-
- Réussir les devoirs et le pré-test en ligne (préparation à l'examen MAPAQ- Reprises sans frais jusqu'à votre réussite)
- Réussir l'examen MAPAQ dans les 90 jours suivant l'inscription au cours (Frais: aucun). Mode présentiel - durée: 01 heure - Aucun frais. Deux modalités s'offrent à vous:
-
- En classe: Lors des séances de cours programmées dans notre Calendrier - Horaire: 9h00. Lieu: Longueuil; ou
- En ligne: Vous passez votre examen de façon orale et sous surveillance vidéo, conformément aux conditions édictées par le MAPAQ. Condition: disposer d'une webcam ou autre moyen (cellulaire, tablette) Disponibilités selon notre agenda: Lundi, mardi, jeudi ou vendredi - Horaire: 9h00-15h00 - Pour plus de détails: Nous contacter
Documents d'étude (à lire, visionner, comprendre): Notes de cours Partie 1 (48 pages) Partie 2 (23 pages); Fiches des bonnes pratiques (31 pages); Guide pour l'aménagement sanitaire des établissements alimentaires; Aide-mémoire pour les exploitants des établissements de restauration et ventes au détail. Vidéos formatives (31)
Documents ressources (à consulter uniquement):
-
- Guides et annexes (26)
- Liens web (16)
- Registres (12)
- Vidéos (25)
- Devoirs (12)
- Pré-test (1)
Attestation:
- Conformément à la procédure ministérielle, une Attestation vous sera transmise par le MAPAQ par courrier postal à votre adresse personnelle et dans les 3 semaines en moyenne suivant le cours.
- Votre numéro d'attestation Mapaq vous sera communiqué par courriel dès le lendemain de la réussite au cours.
Vous souhaitez lancer une affaire dans le domaine agro-alimentaire? Consulter utilement le Service-conseils du MAPAQ (PDF) et le site Agro-Demarrage (Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec ou CRAA) ou encore le Guide de rédaction d'un plan d'affaires pour le démarrage d'une entreprise agricole -MAPAQ (PDF)
Programme de formation:
- Les risques microbiologiques, physiques et chimiques reliés à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
- Les températures de conservation des aliments;
- La provenance des aliments;
- L'étiquetage des aliments;
- Les méthodes de travail permettant d'éviter la contamination des aliments;
- Les principes généraux d'hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou les équipements qui sont en contact avec les aliments;
- Les procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection du matériel et des équipements;
- Les sources environnementales de contamination des aliments.
- ** Ce programme est commun à celui de Gestionnaire dans sa première partie.
Modalités de réussite:
En classe (Calendrier et Inscription ICI):
-
- Présence obligatoire
- Réussir l'examen MAPAQ en fin de séance; Durée: 30 minutes; Programmé à l'intérieur de la durée des 06 heures (Durée: 30 mn)
En ligne (Tarifs et Inscription ICI):
-
- Réussir les devoirs et le pré-test en ligne (préparation à l'examen MAPAQ; reprises sans frais jusqu'à votre réussite)
- Réussir l'examen MAPAQ dans les 90 jours suivant l'inscription au cours (Frais: aucun). Mode présentiel - durée: 30 mn - Aucun frais. Modalités de passage selon votre choix:
-
- En classe: Lors des séances de cours programmées dans notre Calendrier - Horaire: entre 9h00 et 18h30. Lieu: Longueuil; ou
- En ligne: Vous passez votre examen de façon orale et sous surveillance vidéo, conformément aux conditions édictées par le MAPAQ. Condition: disposer d'une webcam ou autre moyen (cellulaire, tablette) Disponibilités selon notre agenda: Lundi, mardi, jeudi ou vendredi - Horaire: 9h00-15h30 - Pour plus de détails: Nous contacter
Documents d'étude (à lire, visionner, comprendre): Notes de cours (48 pages); Fiches des bonnes pratiques (31 pages); Guide du mainpulateur; Thermoguide. Vidéos formatives (20)
Documents ressources (à consulter uniquement):
-
- Guides et annexes: 20
- Liens web (14)
- Vidéos (27)
- Devoirs (06)
- Pré-test (1)
Attestation
- Conformément à la procédure ministérielle, une Attestation vous sera transmise par le MAPAQ par courrier postal à votre adresse personnelle et dans les 3 semaines en moyenne suivant la date de votre cours.
- Votre numéro d'attestation Mapaq vous est communiqué par courriel le lendemain de la réussite au cours.
FORMATION SUR L'HYGIÈNE ET LA SALUBRITÉ ALIMENTAIRES (3,5 heures) ou MAPAQ3,5 pour RSG et Autres cas applicables (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.8):
Programme de formation:
- Les températures de conservation des aliments;
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
- Les principes généraux d'hygiène applicables par toute personne qui est en contact avec les
aliments ou avec le matériel ou les équipements qui entrent en contact avec les aliments;
- Les procédures de nettoyage et d'assainissement du matériel et des équipements;
- Les sources environnementales de contamination des aliments.
Votre formateur et consultant autorisé par le MAPAQ, vous enseignera comment appliquer un plan d'hygiène et de salubrité alimentaires efficace dans un milieux de garde. Cette formation de 3 heures 30 se donne selon une pédagogie active et contextualisée qui vous permettra de comprendre et maîtriser les bonnes pratiques en accord avec les recommandations du Mapaq.
Modalités de réussite:
En classe (Calendrier et Inscription ICI):
-
- Présence obligatoire
- Aucun examen
En ligne (Tarifs et Inscription ICI):
-
- Réussir les 3 devoirs et le test final (25 questions) dans les 90 jours suivant la date d'inscription (approche formative du test et reprises sans frais jusqu'à votre réussite) Aucun contact obligatoire avec nous. Toute l'étude se fait à partir de votre compte en ligne y compris pour le test final (Aucune prise de rendez-vous - Aucune surveillance vidéo)
Documents d'étude (à lire, visionner, comprendre): Notes de cours (20 pages); Fiches des bonnes pratiques (31 pages); Guide du manipulateur; Thermoguide; Vidéos formatives (20)
Documents ressources (à consulter uniquement):
-
- Guides et annexes (20)
- Liens web (08)
- Vidéos (17)
- Devoirs (3)
- Test (1)
Attestation:
- Conformément à la procédure ministérielle, une Confirmation de participation à la séance de formation vous sera transmise par le MAPAQ par courrier postal à votre adresse personnelle et dans les 3 semaines en moyenne suivant la date de votre cours.
- Votre numéro d'attestation vous est communiqué par voie de courriel dès le lendemain de votre réussite.
J'AI UN SERVICE DE GARDE...QUEL COURS CHOISIR?
1. Vous êtes responsable d'un service de garde en milieu familial de 9 enfants ou moins régi par la Loi sur les services de garde éducatifs à l'enfance :
-
-
-
- Garderie en milieu familial subventionné par le MFA
- Garderie en milieu familial non subventionnée mais reconnue par un BC
Selon la loi sur les services sociaux, la personne responsable d'un service de garde en milieu familial recevant neuf enfants ou moins doit suivre une formation en hygiène et salubrité alimentaires d'une durée de 3 heures 30. Cette formation est conforme aux exigences définies par l'article 2.2.4.8 du Règlement sur les aliments du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).
Important: La disposition du MAPAQ relative à la formation de 3 heures 30 vise uniquement les RSG dont le milieu familial est régi par la Loi sur les services de garde éducatifs à l'enfance (L.R.Q., C. S-4.1.1, Setion II) Il s'agit donc d'un milieu familial encadré par un bureau coordonnateur (subventionné ou reconnu)
Cette exigence de formation de 3H30 ne s'applique pas aux RSG dont le milieu familial de 6 enfants et moins n'est pas régi par cette Loi c'est à dire dont la garderie est non encadrée par un BC (milieu non subventionné et/ou non reconnu) Ces RSG sont par conséquent assujetties à la formation obligatoire de Gestionnaire d'établissement alimentaire dont la durée est de 12 heures. Toutefois, il appartient à la personne de décider de l'utilité de prendre la formation de 3h30 si son but est de l'inclure dans son dossier d'accréditation auprès d'un BC. Vous pouvez aussi vous rapprocher du MAPAQ ou nous contacter pour plus amples informations.
2- Vous êtes responsable d'un service de garde en milieu familial de 6 enfants ou moins qui n'est pas régi par la Loi sur les services de garde éducatifs à l'enfance:
-
-
-
- Milieu familial "privé" non subventionné,
- Milieu familial "privé" non reconnu.
L'exigence de formation par le MAPAQ est celle destinée aux gestionnaires d'établissement alimentaire et dont la durée est de 12 heures. Toutefois, la formation de 3h30 peut vous être suffisante dans certaines conditions (Vous rapprocher du MAPAQ pour plus de précisions)
3. Votre service de garde compte plus de 9 enfants:
-
-
-
- Garderie d'installation privée
- Centre de petite enfance (CPE)
- Halte-garderie
Deux situations sont à considérer:
-
-
- Une personne travaillant en cuisine dans la préparation des repas est considérée comme manipulatrice d'aliments. Dans ce cas, l'exigence de formation par le MAPAQ est le cours destiné aux manipulateurs d'aliments d'une durée 06 heures.
- L'établissement doit se doter d'une personne responsable de l'hygiène et la salubrité alimentaires. Dans ce cas, l'exigence de formation par le MAPAQ est celle destinée aux gestionnaires d'établissement alimentaire dont la durée est de 12 heures. Si la personne gestionnaire n'est pas toujours présente sur les lieux de la garderie, l'établissement doit opter pour la formation de 10% de son personnel et ceci, indifféremment dans l'un ou l'autre des deux cours (6h ou 12h)
4- Autres personnes assujetties à la formation de 3h30:
- Responsable d'une ressource intermédiaire (4-9 personnes)
- Responsable d'une ressource de type familial (4-9 personne)
- Responsable d'une résidence pour personnes âgées (4-9 personnes)
- Organisme à but non lucratif (activités de 30 jours consécutifs ou moins)
L'exigence d'une formation courte de 3h30 n'est applicable que si le milieu est régi par la Loi sur les services de santé et des services sociaux (Chapitre S-4.2, Art. 302 & 310)
Pour plus d'informations, consultez le dépliant du MAPAQ, ou nous contacter!

Comment faire manger des légumineuses aux enfants.