Hygiène et salubrité alimentaires en classe (12h, 6h et 3h30)

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  Nous formons dans tous les secteurs de l'hygiène et la salubrité alimentaires selon les exigences du MAPAQ. Ces formations, valides à vie, s'adressent aux:

  • Gestionnaires d'établissement alimentaire(12H): Restauration, vente au détail, Vente en gros, organisme d'aide alimentaire, CPE, Garderie de plus de 9 enfants, Garderie de 6 enfants et moins non régie par le MFA, Résidence pour personnes âgées (plus de 9 personnes)
  • Manipulateurs d'aliments (6H): Cuisinier(e) dans tous les établissements de manipulation d'aliments.
  • Responsables (3h30) de service de garde régi par le MFA (RSGMF), de ressource familiale (RF), intermédiaire (RI) ou de personnes âgées régi par le MSSS  (9 personnes ou moins)Il s'agit là d'un cours d'une séance de formation en hygiène et salubrité alimentaires portant sur les bonnes pratiques.

                                             

Tarifs: cliquer sur     MAPAQ 3h30                       MAPAQ 06h                            MAPAQ 12h 

Tous nos cours en Hygiène et salubrité alimentaires sont enseignés par notre formateur et consultant agréé par le MAPAQ:

Salim ACHACHE : Près de 5000 personnes formées au Québec et plus de 6000 hors-Canada. Chargé de cours en faculté de médecine vétérinaire pendant plus de 25 années. Domaine d'expertise: Hygiène et inspection des denrées alimentaires. Responsable des programmes MAPAQ chez Formation Plus pour des cours à la portée de tous et un taux de réussite de 100%.

Quelques avis sur nos cours MAPAQ...Un gros merci !! ...très professionnel, les informations très précises et votre matériel bien structuré et bien organisé (Adriana C.) Ce fût vraiment agréable et enrichissant de suivre la formation avec vous. Je vous remercie pour le tout (Ammar Y.A) J’ai passé de bons moments, et je ressorts de cette formation avec des outils à la disposition de mon équipe. Bravo! (Pierre L.) Je vous remercie infiniment...j'ai passé un moment extraordinaire où j'ai eu une formation précieuse (Fouad K.) Vous êtes un très bon professeur et j'ai fort apprécié la qualité de votre formation, la matière est transmise avec beaucoup d'amour et enthousiasme, de plus, l'interaction avec les élèves est proactive, j'ai adoré! (Éric L.) C’était vraiment un grand plaisir de suivre votre formation. J'en ai vraiment appris d'avantage grâce à vous et à votre professionnalisme. Votre façon de communiquer claire et simple rend une formation de 12 heures bien plus agréable que je le pensais (Mohamad A.)..Superbe formation que j'ai eue avec vous! (Mélanie L.) Merci beaucoup pour l'excellent cours! Vous êtes un très bon pédagogue! (Dominique G.) Je vous remercie pour l'excellent service que vous nous avez offert (Sophie P.) Les informations étaient très enrichissantes, simples,faciles à comprendre et à retenir. Merci de votre bon accueil et votre professionnalisme (Samia T.) Merci! je tiens à vous dire que tous nos gens qui ont participé aux formations ont beaucoup apprécié! (Danielle L. Le Repas du passant)....

 

IMPORTANT:

  • Inscription à partir du Calendrier de formation : Aucun paiement préalable exigé pour confirmer son inscription.
  • Noter que si le gestionnaire n'est pas en tout temps sur les lieux de son entreprise, le Mapaq exige que 10% de l'effectif manipulant les aliments soit formé. Pour cette raison, Formation Plus applique pour les formations de gestionnaire prises en classe, un forfait de 50% de rabais dès la deuxième personne, que celle-ci prenne un cours de gestionnaire ou de manipulateur (voir nos TARIFS ci-dessous)
  • Votre numéro d'attestation définitive vous est donné par voie de courriel dès le lendemain de la formation, ceci à fin de justification auprès de votre employeur (gain de temps de 2-3 semaines en moyenne sur le délai d'acheminement postal de votre attestation envoyée par le Mapaq)

 

PROGRAMMES selon le MAPAQ:

 GESTIONNAIRE D'ÉTABLISSEMENT ALIMENTAIRE (12 heures) ou HSA12 (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.5): 

Programme de formation:

  • Les bonnes pratiques devant être observées par le manipulateur d'aliments (Cours commun avec celui des manipulateurs d'aliments: Les bonnes pratiques)
  • L'analyse et l'évaluation des risques;
  • La gestion des risques, notamment par la mise en place de procédures appropriées;
  • Les normes législatives et réglementaires relatives à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
  • L'élaboration d'activités de formation continue en regard des règles d'hygiène et de salubrité alimentaires.

À l'issue de la formation: vous serez en mesure d'installer toutes les procédures visant à garantir l'inocuité des aliments par les compétences suivantes:

  • Savoir quoi et comment évaluer les situations à risques dans son établissement
  • Installer un système de prévention efficace
  • Appliquer les moyens de contrôle et les actions correctives qu'il se doit.
  • Tenir les registres nécéssaires et répondre à l'inspection du MAPAQ conformément aux normes de la réglementation.
  • Sur quoi et comment former ses employés en contact avec les aliments.
  • Auto-évaluer son rôle de gestionnaire au sein de son établissement.

Modalités de réussite: 

  • Présence obligatoire
  • Réussir l'examen MAPAQ: à passer en fin de séance de cours; Durée: 01 heure; Programmé à l'intérieur de la durée des 12 heures. 

Attestation: 

  • Conformément à la procédure ministérielle,  une Attestation vous sera transmise par le MAPAQ par courrier postal à votre adresse personnelle et dans les dix jours suivant le cours.
  • Votre numéro d'attestation Mapaq vous sera communiqué par courriel le lendemain de la réussite au cours.

Vous souhaitez lancer une affaire dans le domaine agro-alimentaire? Consulter utilement le Service-conseils du MAPAQ (PDF) et le site Agro-Demarrage (Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec ou CRAA) ou encore le Guide de rédaction d'un plan d'affaires pour le démarrage d'une entreprise agricole -MAPAQ (PDF)

 

 POUR MANIPULATEUR D'ALIMENTS (6 heures) ou HSA6** (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.4):

Programme de formation:

  • Les risques microbiologiques, physiques et chimiques reliés à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
  • Les températures de conservation des aliments;
  • La provenance des aliments;
  • L'étiquetage des aliments;
  • Les méthodes de travail permettant d'éviter la contamination des aliments;
  • Les principes généraux d'hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les  aliments ou avec le matériel ou les équipements qui sont en contact avec les aliments;
  • Les procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection du matériel et des équipements;
  • Les sources environnementales de contamination des aliments.
  • ** Ce programme est commun à celui de Gestionnaire dans sa première partie.

Modalités de réussite: 

  • Présence obligatoire
  • Réussir l'examen MAPAQ programmé en fin de séance et à l'intérieur de la durée des 06 heures (Durée: 30 mn)

Attestation

  • Conformément à la procédure ministérielle,  une Attestation vous sera transmise par le MAPAQ par courrier postal à votre adresse personnelle et dans les dix jours en moyenne qui suivent la date de votre cours.
  • Avec Formation Plus, votre numéro d'attestation Mapaq vous sera communiqué par courriel le lendemain de la réussite au cours.

 

 FORMATION EN HYGIÈNE ET SALUBRITÉ ALIMENTAIRES (3,5 heures) ou HSA3,5 pour RSG et Autres cas applicables (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.8):

Programme de formation:

  • Les températures de conservation des aliments;
  • Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
  • Les principes généraux d'hygiène applicables par toute personne qui est en contact avec les 
    aliments ou avec le matériel ou les équipements qui entrent en contact avec les aliments;
  • Les procédures de nettoyage et d'assainissement du matériel et des équipements;
  • Les sources environnementales de contamination des aliments.

Votre enseignant, formateur et consultant autorisé par le MAPAQ, vous enseignera comment appliquer un plan d'hygiène et de salubrité alimentaires efficace dans un milieux de garde. Cette formation de 3 heures 30 se donne selon une pédagogie active et contextualisée  qui vous permettra de comprendre et maîtriser les bonnes pratiques en accord avec les recommandations du Mapaq.

Modalités de réussite:

Présence obligatoire - Aucun examen

Attestation: 

  • Conformément à la procédure ministérielle,  une Confirmation de participation à la séance de formation vous sera transmise par le MAPAQ par courrier postal à votre adresse personnelle et dans les dix jours en moyenne qui suivent la date de votre cours.
  • Nous vous remettons une preuve de réussite au cours le jour même et vous communiquons par voie de courriel votre numéro d'attestation dès le lendemain du cours à fin de justification auprès de votre Bureau coordonnateur.

 

Voir plus bas: SERVICE DE GARDE ou GARDERIE...QUEL COURS CHOISIR?

 

INSCRIPTION ET TARIFS: Comment procéder...

  1. Consulter le calendrier des formations en classe
  2. Cliquer sur S'inscrire à la date de votre disponibilité ou Nous contacter
  3. Procéder au paiement selon la modalité de votre choix: en ligne (cliquer sur le tarif affiché dans le tableau ci-dessous) ou en classe (comptant ou chèque)

 

COURS

et

DURÉE

 

 

TARIFS PAR PERSONNE

(Inclus: Taxes, guides Mapaq, documents, page web client, Examen Mapaq, Attestation Mapaq)

 

Effectif

Pour RSG reconnu /subventionné et Autres cas applicables (3,5 heures) ou HSA3,5

 

En classe et par personne

 Groupe: 5 à 10 

 

50$

 

40$

Pour manipulateur d'aliments     (6 heures) ou HSA6

 

01

50% de rabais dès la seconde personne

 

100$

 

 

50$

Pour gestionnaire d'établissement alimentaire       (12 heures) ou HSA12

 

 

200$ 

 

 

100$

 

 FORFAITS & SPÉCIAUX:

  • Le forfait de 50% de rabais dès la seconde personne vous accompagnant le jour de la formation ou que vous nous réfèreriez par la suite.
  • Organismes de bienfaisance: 50% de rabais sur les cours HSA12 et HSA6, Certaines conditions s'appliquent
  • Bureaux coordonnateurs: 35$ par personne pour un groupe de 12 candidat(e)s et plus (cours 3,5H) ou pour inscriptions individuelles sur notre lieu de cours sous réserve d'une entente, merci de nous contacter.
  • Élèves du secondaire et collège: 50% de rabais sur le cours de 06H (Conditions requises: âge minimal de 15 ans; Présentation sur place d'une preuve de scolarité)
  • Déplacement sur votre lieu de travail (Grand Montréal uniquement): pour un groupe de 12 personnes ou plus, merci de nous contacter. 

 

  RECONNAISSANCE DES ACQUIS : Vous êtes déjà certifié(e) en hygiène et salubrité alimentaires du MAPAQ (3h30 ou 6h) et vous souhaitez obtenir une qualification supérieure (6h ou 12h)?

  • Étudiez uniquement la partie du cours qui vous manque!
  • Ne payez que la partie que vous étudiez!
    • 3h30 à 6h: 50$ (complément professionnel)
    • 6h à 12h: 100$ ou 50$ dès la seconde personne  (Gestionnaire: Partie 2)

Nous contactez

 

 

 

 J'AI UN SERVICE DE GARDE...QUEL COURS CHOISIR?

1. Vous êtes responsable d'un service de garde en milieu familial de 9 enfants ou moins régi par la Loi sur les services de garde éducatifs à l'enfance :

        • Garderie en milieu familial subventionné par le MFA
        • Garderie en milieu familial non subventionnée mais reconnue par un BC

Selon la loi sur les services sociaux, la personne responsable d'un service de garde en milieu familial recevant neuf enfants ou moins doit suivre une formation en hygiène et salubrité alimentaires d'une durée de 3 heures 30. Cette formation est conforme aux exigences définies par l'article 2.2.4.8 du Règlement sur les aliments du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).

 

Important: La disposition du MAPAQ relative à la formation de 3 heures 30 vise uniquement les RSG dont le milieu familial est régi par la Loi sur les services de garde éducatifs à l'enfance (L.R.Q., C. S-4.1.1, Setion II) Il s'agit donc d'un milieu familial encadré par un bureau coordonnateur (subventionné ou reconnu)

 Cette exigence de formation de 3H30 ne s'applique pas aux RSG dont le milieu familial de 6 enfants et moins n'est pas régi par cette Loi c'est à dire dont la garderie est non encadrée par un BC (milieu non subventionné et/ou non reconnu) Ces RSG sont par conséquent assujetties à la formation obligatoire de Gestionnaire d'établissement alimentaire dont la durée est de 12 heures. Toutefois, il appartient à la personne de décider de l'utilité de prendre la formation de 3h30 si son but est de l'inclure dans son dossier d'accréditation auprès d'un BC. Vous pouvez aussi vous rapprocher du MAPAQ ou nous contacter pour plus amples informations.

 

Les compétences visées par la formation de 3H30 tel que définies par le MAPAQ sont les suivantes:

Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l'innocuité. Il s'agira de:

        • Reconnaître sa part de responsabilité à l'égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité.
        • Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.

 

2. Vous êtes responsable d'un service de garde en milieu familial de 6 enfants ou moins qui n'est pas régi par la Loi sur les services de garde éducatifs à l'enfance:

        • Milieu familial "privé" non subventionné,
        • Milieu familial "privé" non reconnu.

L'exigence de formation par le MAPAQ est celle destinée aux gestionnaires d'établissement alimentaire et dont la durée est de 12 heures. Toutefois, la formation de 3h30 peut vous être suffisante dans certaines conditions (Vous rapprocher du MAPAQ pour plus de précisions) 

3. Votre service de garde compte plus de 9 enfants: 

        • Garderie d'installation privée
        • Centre de petite enfance (CPE)
        • Halte-garderie

Deux situations sont à considérer:

      • Une personne travaillant en cuisine dans la préparation des repas est considérée comme manipulatrice d'aliments. Dans ce cas,  l'exigence de formation par le MAPAQ est le cours destiné aux manipulateurs d'aliments d'une durée 06 heures.
      • L'établissement doit se doter d'une personne responsable de l'hygiène et la salubrité alimentaires. Dans ce cas,  l'exigence de formation par le MAPAQ est celle destinée aux gestionnaires d'établissement alimentaire dont la durée est de 12 heures. Si la personne gestionnaire n'est pas toujours présente sur les lieux de la garderie, l'établissement doit opter pour la formation de 10% de son personnel et ceci, indifféremment dans l'un ou l'autre des deux cours (6h ou 12h)

 

4- Autres personnes assujetties à la formation de 3h30:

  • Responsable d'une ressource intermédiaire (4-9 personnes)
  • Responsable d'une ressource de type familial (4-9 personne)
  • Responsable d'une résidence pour personnes âgées (4-9 personnes)
  • Organisme à but non lucratif

L'exigence d'une formation courte de 3h30 n'est applicable que si le milieu est régi par la Loi sur les services de santé et des services sociaux (Chapitre S-4.2, Art. 302 & 310)

Pour plus d'informations, consultez le dépliant du MAPAQ, ou nous contacter!

 

 

 

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