Nous formons dans tous les secteurs de l'hygiène et la salubrité alimentaires selon les exigences du MAPAQ:
- Gestionnaires d'établissement alimentaire (12H): Restauration, vente au détail, Vente en gros, organisme d'aide alimentaire, CPE, Garderie de plus de 9 enfants, Garderie de 6 enfants et moins non régie par le MF, Résidence pour personnes âgées (plus de 9 personnes)
- Manipulateurs d'aliments (6H): Cuisinier(e) dans tous les établissements de manipulation d'aliments.
- Hygiène et salubrité alimentaires (3H30) pour Responsables de services de garde régis par le MF (RSGMF), de ressources familiale (RF), intermédiaire (RI) ou de personnes âgées régies par le MSSS - 9 personnes ou moins.
Inscriptions: cliquer sur MAPAQ 3h30 MAPAQ 06h MAPAQ 12h
Les objectifs et contenus de formation en ligne rejoignent les recommandations ministérielles.
Tous nos cours en ligne sont conçus par notre formateur et agréés par le MAPAQ: Salim ACHACHE a formé plus de 6000 personnes au Québec et autant hors-Canada. Chargé de cours en faculté de médecine vétérinaire pendant plus de 25 années. Domaine d'expertise: Hygiène et inspection des denrées alimentaires (Doctorat vétérinaire) - Sciences alimentaires (Doctorat universitaire - France) Certificat en enseignement des adultes (Université de Montréal) Responsable des programmes MAPAQ chez Formation Plus pour des cours à la portée de tous et un taux de réussite de 100% !
- COMMENT FONCTIONNE LA FORME EN LIGNE?
- Vous disposez d'un compte personnel auquel vous pouvez vous connectez en tout temps et selon votre disponibilité (Formation en ligne au mode asynchrone) Vous y trouvez le matériel d'étude (Notes de cours, Fiches pratiques, vidéos, Guides, annexes et liens d'utilité pratique) ainsi que les devoirs et le test final (MAPAQ3,5L) ou le pré-test (MAPAQ 6L et 12L)
- Vous bénéficiez d'un soutien pédagogique pour vos questions en nous joignant par la ligne sans frais et aux heures ouvrables (9h00-16h00 du lundi au vendredi) ou par courriel en dehors de ces horaires.
- Votre étude se fait à votre rythme mais doit être finalisée au plus tard le 15 Mai 2024.
- Les modalités de réussite varient avec le cours:
- 3,5H: Réussir les devoirs et le test final directement à partir de votre compte d'étude. Toute l'étude se fait à partir de votre compte en ligne y compris pour le test final (aucune prise de rendez-vous - Aucune surveillance vidéo)
- 06H ou 12H: Réussir les devoirs et le pré-test à partir directement à partir de votre comte d'étude. Le test final se passe en mode présentiel selon la modalité de votre choix:
- en classe (Non offert actuellement): Dans nos locaux, à Longueuil selon notre Calendrier (Nous contacter) ou
- en ligne: Vous passez votre examen qui est un oral (aucun écrit) avec contact visuel (Visio conférence) conformément aux conditions édictées par le MAPAQ (un lien Messenger vous sera communiqué à cette fin) à l'aide votre cellulaire / tablette ou votre ordinateur muni d'une webcam.
- Aucun frais additionnel pour le passage de l'examen final en classe ou en ligne.
- En cas d'échec: une reprise de l'examen est possible dans les 90 jours qui suivent sans obligation de se reinscrire à la formation.
- Votre numéro d'attestation définitive vous est donné dans l'heure qui suit votre réussite par voie de courriel, ceci à fin de justification auprès de votre employeur (gain de temps de 2-3 semaines en moyenne sur le délai d'acheminement postal de votre attestation envoyée par le MAPAQ)
- Après obtention de votre certification, nous restons disponibles pour toutes vos questions concernant l'Hygiène et la salubrité alimentaires dans votre projet, ceci en tant que consultant autorisé par le MAPAQ. Ce service est gratuit et est aussi offert aux personnes n'ayant pas effectué leur formation chez nous.)
INSCRIPTION: Comment procéder...
- Aller dans Tarifs et inscription
- Faire le choix de votre cours et cliquer sur S'inscrire
- Compléter le formulaire d'inscription suivi du paiement en ligne par carte de crédit. Pour les paiements par interac, chèque ou mandat-poste, des informations vous sont données en cliquant sur Modalités de paiement, ou Nous contacter.
PROGRAMMES selon le MAPAQ:
GESTIONNAIRE D'ÉTABLISSEMENT ALIMENTAIRE (12 heures): MAPAQ12L (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.5):
Programme de formation:
- Les bonnes pratiques devant être observées par le manipulateur d'aliments (Cours commun avec celui des manipulateurs d'aliments: Les bonnes pratiques)
- L'analyse et l'évaluation des risques;
- La gestion des risques, notamment par la mise en place de procédures appropriées;
- Les normes législatives et réglementaires relatives à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
- L'élaboration d'activités de formation continue en regard des règles d'hygiène et de salubrité alimentaires.
À l'issue de la formation: vous serez en mesure d'installer toutes les procédures visant à garantir l'inocuité des aliments par les compétences suivantes:
- Savoir quoi et comment évaluer les situations à risques dans son établissement
- Installer un système de prévention efficace
- Appliquer les moyens de contrôle et les actions correctives qu'il se doit.
- Tenir les registres nécéssaires et répondre à l'inspection du MAPAQ conformément aux normes de la réglementation.
- Sur quoi et comment former ses employés en contact avec les aliments.
- Auto-évaluer son rôle de gestionnaire au sein de son établissement.
Contenu du cours en ligne:
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- Documents d'étude (à lire, visionner, comprendre):
- Partie 1: Les bonnes pratiques (Notes de cours/48 pages; Fiches des bonnes pratiques /31 pages; Guide du manipulateur; Guide du nettoyage et assainissement; Thermoguide. Vidéos formatives (20)
- Partie 2: La gestion de l'innocuité (Notes de cours/23 pages; Guide pour l'aménagement sanitaire des établissements alimentaires; Aide-mémoire pour les exploitants des établissements de restauration et de vente au détail; Vidéos formatives (11)
- Documents ressources (à consulter uniquement):
- Guides et annexes (28); Liens web (16)
- Registres: 12
- Vidéos: 25
- Devoirs: 12
- Pré-test: 01
Tarif et Inscription: cliquer ICI
Modalités de réussite:
- Réussir les devoirs et le pré-test en ligne (préparation à l'examen MAPAQ; Reprises sans frais jusqu'à votre réussite)
- Réussir l'examen MAPAQ: Mode présentiel - Aucun frais:
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- En classe (Non offert actuellement): Lors des séances de cours programmées dans notre Calendrier - Horaire: 9h00. Lieu: Longueuil.
- En ligne: Vous passez votre examen qui est un oral (Aucun écrit - Durée: 60 minutes) en visio-conférence avec notes de cours autorisées conformément aux modalités édictées par le MAPAQ. Condition: Disposer d'un cellulaire ou un autre support (ordinateur, tablette) intégrant une webcam. Disponibilités selon notre agenda: Lundi, mardi, mercredi, jeudi ou vendredi - Horaire: 9h00-14h00 - Pour plus de détails: Nous contacter
IMPORTANT: La partie 2 portant sur la gestion de l'innocuité est disponible pour toute personne déjà qualifiée du cours de manipulateur et qui souhaiterait obtenir le titre de Gestionnaire. Le passage du test final de gestionnaire se fait sur présentation de l'original de l'attestation de Manipulateur.
Attestation:
- Conformément à la procédure ministérielle, une Attestation vous sera transmise par le MAPAQ par courrier postal à votre adresse personnelle et dans les dix jours suivant le cours.
- Votre numéro d'attestation Mapaq vous sera communiqué par courriel le lendemain de la réussite au cours.
Vous souhaitez lancer une affaire dans le domaine agro-alimentaire? Consulter utilement le Service-conseils du MAPAQ (PDF) et le site Agro-Demarrage (Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec ou CRAA)
Programme de formation:
- Les risques microbiologiques, physiques et chimiques reliés à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
- Les températures de conservation des aliments;
- La provenance des aliments;
- L'étiquetage des aliments;
- Les méthodes de travail permettant d'éviter la contamination des aliments;
- Les principes généraux d'hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou les équipements qui sont en contact avec les aliments;
- Les procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection du matériel et des équipements;
- Les sources environnementales de contamination des aliments.
- ** Ce programme est commun à celui de Gestionnaire dans sa première partie.
Contenu du cours en ligne:
-
- Documents d'étude (à lire, visionner, comprendre): Notes de cours (48 pages); Fiches des bonnes pratiques (31 pages); Guide du mainpulateur; Thermoguide. Vidéos formatives (20)
- Documents ressources (à consulter uniquement):
- Guides et annexes (20); Liens web (14)
- Vidéos: 27
- Devoirs: 06
- Pré-test: 1
Tarif et Inscription: cliquer ICI
Modalités de réussite:
- Réussir les devoirs et le pré-test en ligne (préparation à l'examen MAPAQ; reprises sans frais jusqu'à votre réussite)
- Réussir l'examen MAPAQ. Mode présentiel - durée: 30 mn - Aucun frais:
-
- En classe (Non offert actuellement): Lors des séances de cours programmées dans notre Calendrier - Horaire: 9h00. Lieu: Longueuil.
- En ligne: Vous passez votre examen qui est un oral (aucun écrit) en visio-conférence) avec notes de cours autorisées conformément aux modalités édictées par le MAPAQ. Condition: disposer d'un cellulaire ou autre support (ordinateur, tablette) intégrant une webcam. Disponibilités selon notre agenda: - Lundi, mardi, mercredi, jeudi ou vendredi - Horaire: 9h00-14h00 - Pour plus de détails: Nous contacter
Attestation
- Conformément à la procédure ministérielle, une Attestation vous sera transmise dans les semaines qui suivent par le MAPAQ et par courrier postal à votre adresse personnelle.
- Votre numéro d'attestation Mapaq vous sera communiqué par courriel le lendemain de la réussite au cours.
FORMATION SUR L'HYGIÈNE ET LA SALUBRITÉ ALIMENTAIRES (3,5 heures) ou MAPAQ3,5L pour RSGMF et autres cas applicables (Règlement sur les aliments: art. 2.2.4.8):
Programme de formation:
- Les températures de conservation des aliments;
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
- Les principes généraux d'hygiène applicables par toute personne qui est en contact avec les
aliments ou avec le matériel ou les équipements qui entrent en contact avec les aliments;
- Les procédures de nettoyage et d'assainissement du matériel et des équipements;
- Les sources environnementales de contamination des aliments.
Contenu du cours en ligne:
-
- Documents de cours (à lire, visionner, comprendre): Notes de cours (20 pages); Fiches des bonnes pratiques (31 pages); Guide manipulateur; Thermoguide. Vidéos formatives (10)
- Documents ressources (à consulter uniquement):
- Guides et annexes (20)
- Liens web (08)
- Vidéos: 17
- Devoirs: 03
- Test: 1
Tarif et Inscription: cliquer ICI
Modalités de réussite:
En ligne et sans aucun déplacement: Réussir les devoirs et l'examen final (Approche formative et reprises sans frais jusqu'à votre réussite) Toute l'étude se fait à partir de votre compte en ligne y compris pour le test final (Aucune prise de rendez-vous - Aucune surveillance vidéo)
Attestation:
- Conformément à la procédure ministérielle, une Confirmation de participation à la séance de formation vous sera transmise dans les semaines qui suivents par le MAPAQ et par courrier postal à votre adresse personnelle.
- Nous vous remettons une preuve d'inscription au cours le jour même et vous communiquons par voie de courriel votre numéro d'attestation dès le lendemain de la réussite au cours, ceci à fin de justification auprès de votre employeur.
J'AI UN SERVICE DE GARDE...QUEL COURS CHOISIR?
1. Vous êtes responsable d'un service de garde en milieu familial de 9 enfants ou moins régi par la Loi sur les services de garde éducatifs à l'enfance :
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- Garderie en milieu familial subventionné par le MFA
- Garderie en milieu familial non subventionnée mais reconnue par un BC
Selon la loi sur les services sociaux, la personne responsable d'un service de garde en milieu familial recevant neuf enfants ou moins doit suivre une formation en hygiène et salubrité alimentaires d'une durée de 3 heures 30. Cette formation est conforme aux exigences définies par l'article 2.2.4.8 du Règlement sur les aliments du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).
Important: La disposition du MAPAQ relative à la formation de 3 heures 30 vise uniquement les RSG dont le milieu familial est régi par la Loi sur les services de garde éducatifs à l'enfance (L.R.Q., C. S-4.1.1, Setion II) Il s'agit donc d'un milieu familial encadré par un bureau coordonnateur (subventionné ou reconnu)
Cette exigence de formation de 3H30 ne s'applique pas aux RSG dont le milieu familial de 6 enfants et moins n'est pas régi par cette Loi c'est à dire dont la garderie est non encadrée par un BC (milieu non subventionné et/ou non reconnu) Ces RSG sont par conséquent assujetties à la formation obligatoire de Gestionnaire d'établissement alimentaire dont la durée est de 12 heures. Toutefois, il appartient à la personne de décider de l'utilité de prendre la formation de 3h30 si son but est de l'inclure dans son dossier d'accréditation auprès d'un BC. Vous pouvez aussi vous rapprocher du MAPAQ ou nous contacter pour plus amples informations.
Les compétences visées par la formation de 3H30 tel que définies par le MAPAQ sont les suivantes:
Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l'innocuité. Il s'agira de:
- Reconnaître sa part de responsabilité à l'égard de la manipulation des aliments et de leur innocuité.
- Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.
2. Vous êtes responsable d'un service de garde en milieu familial de 6 enfants ou moins qui n'est pas régi par la Loi sur les services de garde éducatifs à l'enfance:
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- Milieu familial "privé" non subventionné,
- Milieu familial "privé" non reconnu.
L'exigence de formation par le MAPAQ est celle destinée aux gestionnaires d'établissement alimentaire et dont la durée est de 12 heures. Toutefois, la formation de 3h30 peut vous être suffisante dans certaines conditions (Vous rapprocher du MAPAQ pour plus de précisions)
3. Votre service de garde compte plus de 9 enfants:
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- Garderie d'installation privée
- Centre de petite enfance (CPE)
- Halte-garderie
Deux situations sont à considérer:
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- Une personne travaillant en cuisine dans la préparation des repas est considérée comme manipulatrice d'aliments. Dans ce cas, l'exigence de formation par le MAPAQ est le cours destiné aux manipulateurs d'aliments d'une durée 06 heures.
- L'établissement doit se doter d'une personne responsable de l'hygiène et la salubrité alimentaires. Dans ce cas, l'exigence de formation par le MAPAQ est celle destinée aux gestionnaires d'établissement alimentaire dont la durée est de 12 heures. Si la personne gestionnaire n'est pas toujours présente sur les lieux de la garderie, l'établissement doit opter pour la formation de 10% de son personnel et ceci, indifféremment dans l'un ou l'autre des deux cours (6h ou 12h)
4- Autres personnes assujetties à la formation de 3h30:
- Responsable d'une ressource intermédiaire (4-9 personnes)
- Responsable d'une ressource de type familial (4-9 personne)
- Responsable d'une résidence pour personnes âgées (4-9 personnes)
- Organisme à but non lucratif
L'exigence d'une formation courte de 3h30 n'est applicable que si le milieu est régi par la Loi sur les services de santé et des services sociaux (Chapitre S-4.2, Art. 302 & 310)
Pour plus d'informations, consultez le dépliant du MAPAQ, ou nous contacter!
Comment faire manger des légumineuses aux enfants.